追逐梦想-人生要到达的100个地方

四姑娘山登顶记
Mt. Siguniang - I'm coming!



-- 文/图/行者-虎猫猫 Story and Photo by Iris Pi

  
    
网页发布:2014年05月13日
最后更新:2014年05月13日
本文章版权所有,未经许可不得转载。
☆ 任何见解欢迎到 潜水论坛 发布或与 管理员 联系 ☆

 
    

四姑娘山登顶记
   上午10:00整我们到达山下的大本营,在这里简单休整,用餐补充体力,分配登顶包里要带上的物品,热水、护膝、及备须衣物。由于雪厚需在裤脚下方绑上雪套,在有踩滑路段带上了冰爪。 手拿登山杖,10:20开始向大姑娘峰顶攀登。看好哈,雪镜必带!

四姑娘山登顶记

  攀爬大峰不用带头盔,但是很多地方一抬头,队友们就在我的头顶。山上的石头很松散,时不是就有队友踩下碎石滑落下来,感觉不走快,随时会落下来,砸到自己,危险还是存在的,自己要多掌握技巧,经验的累积很重要。
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记   

  越往上爬身上越热,汗流浃背,这时候很想脱衣服。这个举动被马二哥制止了,果真,再往上爬,温度下降很快,接近垭口的时候,开始下起密集的小颗粒雪渣来,之后就变成大片大片的雪花。山路也陡峭起来,稍微慢一些,抬头就看不到同伴们,其实相差不是很远。
四姑娘山登顶记   

  到垭口休息,这时已经过了三个小时,协作们开始劝我们下山,因为这样才能赶得及在天亮时回到镇上。如果下山晚了,下山路滑,再加上天黑,骑马是非常不安全的。可我们登顶心切,想想从北京飞到成都,从成都开车过来,又从昨天夜里已经走到现在了。这时候半途而废简直对不起自己,那坚定的心呀,完全把上面还将面临的大风雪给秒杀了... ...这时马二哥首先发现了五彩祥云横在我们的面前。他一个劲儿说,你们好幸运,早晨看到了日照金山、云海,现在又有五彩祥云,这很少见到的。看到吉兆,这更坚定了我们登顶的决心,继续攀登... ...
四姑娘山登顶记   

  山顶的雪已经很厚了,下的雪也越来越大,我当时还在想,看到五彩祥云估计能登顶了,可是怎么还这么艰难呢,看来什么都不能指望白来的呀,此时勇敢的心使我更加充满了力量,哈哈。
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

   走到平台再次休整,再有200米海拔就登顶了。刚从平台出发,很平坦,之后的山顶四周都是坡,雪厚,很滑,危险的地方有铁丝拦着,但我当时也在担心一下从铁丝下面出溜下去。爬过陡峭的地方,我也在担心,这一会儿可怎么下去呀... ...
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

  海拔越高,氧气越稀薄,空气越寒冷。每走几步就要停下来,大口大口的喘着气,让我那努力供血的心脏稍微休息片刻,定定神,继续行走...

  冒着大雪和劲风,14:20,历经4个小时,我们终于登顶了。

  四姑娘山大峰海拔5038米,从四姑娘山镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为23.8公里山路,上升绝对高度为1800米以上。站在峰顶,历尽艰险最后收获,有种举重若轻的感觉。加上眼前雪山层层叠叠,白云触手可及,回顾一路来的辛苦,一切疲劳早已遗忘。美景和愉悦的心情无法言语描述,唯有亲身体验才能体会。下一次希望你我同行!
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

   这时候,一天已经过半,马二哥催促着大家迅速下山。当时我觉得好累,图简单,直接想的是干脆坐在地上滑下去。还就真尝试了一把,然后恐怖的发现那是死路一条。腿前面就是悬崖,完全看不到下山的路,滑下去就完全和滑坠一样,跳崖,那我就死定了。所以还得老老实实的往下走,但真是一步一滑,我的协作在前面走,我感觉有几次都要把他踢下去了......下山后想想都后怕......

   现在回来看,照片都是在确保人身安全完全没有危险,而且还有一口气的时候拍摄的。真正手脚并用的时候也无暇掏出手机。我那相机早就在还没到大本营的树林里就没电了,从昨天晚上充好电,到天亮后就照了一张,可见夜里的寒冷和高海拔就是电池杀手。后来就一直把手机贴身揣着,这也造成了手机镜头上一层雾气,照片都不清楚。

   这时有个意外的状况出现了,我们的一位队员走到了平台,但由于劳累,痛风发作了。马二哥当机立断,让所有的协作都去想办法把他抬下山。我们在前面慢慢的独自走,没有人带路的一段,刚下的大雪,已经把上山我们刚刚踩过的路全部掩埋不见了。一步走错,老李掉到一个雪窝中,大雪及胸。幸好马二哥从后面赶上来给我们带路,他说这条上山的路是他们当时选好的,可不能瞎走。

   终于,回到了山下的大本营,能坐一下,喝口水。饥肠辘辘,但这里没有商店,没有食物,只能等回到镇上再说。更让我们崩溃的事情还在后面,我们深夜从镇上带过来的马,从昨天夜里出发到大本营拴着,一直都没有吃过东西,等协作们帮我们最后一个同伴下到大本营,天也快黑了,一直下着雪,地上湿滑。马二哥顾及到我们的安全,极力劝我们不要骑马,走回镇子里去。下午确实有个人大白天就从马上摔下去了,还受了伤。没有装备,大本营海拔也高,我们不能留宿。没有别的办法,硬着头皮算算,绕出山去也就几公里,然后再走18里山路就到镇子了...现在腿已经发软,就我们的速度,怎么也要走到夜里。想了想,既然没有退路,那就勇往直前,走吧......走吧......

四姑娘山登顶记

  回来的路上,随着天黑,雪越下越大。这时我赶快把排骨羽绒服换到了冲锋衣的里面,爬山的时候如果这样穿,羽绒服就湿了。当时边走还边想,攀登四姑娘山如果出现什么意外,大本营是没有医院的,要从山脚回到最近的四姑娘山镇直线是18公里,其实还需要转过半个山来,然后再开车回成都要大半天的时间...四姑娘山景区里,海拔5000米以上的山峰就有五十多座,户外登山、攀冰、攀岩、穿越、露营等等活动,都要担负风险,也只有意志坚强,胆大心细的人,才能完成。希望以后政府能给予考虑设立小型医院,同时未来如果有能力希望可以尽绵薄之力为这里的医疗尽份心。 四姑娘山登顶记

  往回走的中途,路过看林主人的小屋吃了一碗方便面后继续走,等走到四姑娘山镇马二哥家已经是夜里12:30了,从凌晨出发行走了整21个小时。

  4月8日 回家  

  
  4月8日。告别四姑娘山镇回成都赶飞机,假期已经结束,我们晚一天上班。内心无比充满感激!

  回来的路上,天为我们放晴,在山上没电的相机,只充了两分钟就满格了,气人之情无以言表。冷风中你是如此的眷顾我,相机是来的时候借的,Sony a55单电,小日本,我记住你! 还是看看回来路上照的美景吧。
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

   要记住的还有这只猴子!路过卧龙,我看猴王带队下山乞食可怜,下车送点心途中被猴王袭击!所谓是猴急猴急的就是这样,不等我给它,一个黑影扑上一人高,等我回头的时候,它已经蹦起来扒住我的胳膊,和我对视了!吓得我觉得它要咬我,只好把唯一的蛋糕简单的掰了掰扔了出去...
四姑娘山登顶记

  路上也遇到了美丽的经幡,经咒图像印在经幡上,随风念诵,寄托着人们美好的愿望,保护雪域部落的安宁祥和。
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

  告别不等于不回来,我会再来的,因为我有一颗爱山的心。

四姑娘山登顶记

  诚谢给我们带队的马二哥,马国栋(电话:136-8439-2478),给我们开车的马三哥(电话:138-8249-6760),我们在四姑娘山镇的邓园酒店(电话:0837-2791800,13309042370有热水)
  感谢队友们的帮助与鼓励,志同道合,携手并肩,在探索未知的路上继续前进。

  户外登山小贴士,登山、徒步中用水计算方法:
   1. 不要只顾赶路,感到口渴才大量喝水。应该每过一个小时停下喝200毫升,按照一天走6小时计算,一天的带水量是1.2升,以此类推。这是大致的用量,按照每个人的习惯不同,天气温度不同,用水的情况随实际情况增减。
   2. 有水袋的情况下可以多带,每十分或二十分钟随走随喝,不打乱行进速度(太冷的天或雪山不能用水袋,水会冻上)。
   3. 如果晚上测量心速加快、尿液黄,就已经是脱水的表现,要多加注意。
   4. 除了补充水分,有的人不习惯喝白水,那就要注意,喝牛奶比普通水多了蛋白质;果汁相对可以替代运动饮料,但多了酸性;红牛这样的运动饮料在对付高反和补充体力方面作用很大,但如果不运动时经常喝,会增加体重。
   5. 登山前可以向向导询问,途中是否可以补水。我们这次攀登,向导说途中有泉水,但我们没有看到水源。攀登时间过长,有队员甚至开始吃雪,但这是不可取的。抛开雪本身不一定干净,吃雪会迅速降低基础体温,进而会有休克的危险。

  日常持续的锻炼是登雪山的基础,无论什么运动,如果平时不动,突然大量运动,对身体的害处会大大多于益处。我们本次持续行进攀登21个小时,登顶队员中都是平时周末经常登山的户外爱好者,本猫虽然没有经常登山,但也一直不停的各种折腾,而且年轻时就是耐力选手,游泳三、五千米没有问题。

   严格按照提前制定的登山计划执行,也是非常重要的。我们本次到达垭口后,当地队长已经提醒是下撤的时间了,但大家还是坚持登顶,这样增加了总体时间。幸好大的意外没有出现,徒步走回镇子的结果我们只好承担。登山虽易,登顶不易,相识虽易,前行不易,且行且珍惜。(全文完)

上篇  下篇


☆ 任何见解欢迎到 潜水论坛 发布或与管理员联系 ☆
版权所有,未经许可不得转载。

返回"2014年活动"