追逐梦想-人生要到达的100个地方

四姑娘山登顶记
Mt. Siguniang - I'm coming!



-- 文/图/行者-虎猫猫 Story and Photo by Iris Pi

  
    
网页发布:2014年05月13日
最后更新:2014年05月13日
本文章版权所有,未经许可不得转载。
☆ 任何见解欢迎到 潜水论坛 发布或与 管理员 联系 ☆

 
    

常言道:人老先老腿,拥有勇敢的心,胜过追忆少年,坐看红树不知远,去过了离天最近的地方阿里,赏过了一半仙境一半人间的九寨沟,听过了神灵耳语的纳木错,感受了胡杨林诉说的生命启示录,抚过江南水乡的油菜花,到过地球最后的秘境雅鲁藏布大峡谷,偶居于为大地守望海洋Chapter的青海湖,随岁月疾驰的脚步踏上多国家的土地,然而什么梦都阻挡不了你有一颗年轻勇敢的心,它能使你改变人生的坐标,有梦不觉天涯远的决定,其实生活在冰冷的钢筋水泥城市中,却无法固定住每一个倔强躯体下躁动不安心灵的我们来说,都应该放下这份疲惫和咬牙坚持,背上行囊,或独自上路,或约上三五好友,或者陪同自己的爱人亲人,出去走一走,看一看,奔着梦想的方向,去沉淀梦想,去激发梦想,只要有梦想,每个人都是旅行家。
四姑娘山登顶记

   人生要到达100个地方才知灵魂的彼岸,旅行就像是我心中永远年轻的梦想,登山使我拥有勇敢的心,在面对梦想时更加坚定。从澳洲回来没两天,朋友们说起清明节去四姑娘山的计划,想到那阳光在冰雪中跳跃的四姑娘,我便兴奋的决定一同前往。由于听力错误以为五一出发,暗想,还能锻炼一个月。在这之前,我可是连楼梯都很久没爬过了。等看到机票才傻眼,只够时间爬了20多天楼梯,便出发喽。

  装备和出发  

四姑娘山登顶记

  出发前查看登山天气,我们计划7号凌晨开始登顶,虽然预报是晴,但山区气候多变,实际上当天下午就开始下大雪,这是后话。且看我做的出发前的登山装备准备:

   1、登山包、冲顶包、高帮登山鞋、登山杖、保温水壶、头灯或手电、手套、运动护目镜,这些必备,缺一不可!
   2、冲锋衣裤、羽绒服、排汗保暖内衣、护膝、多功能头巾、帽子、羊毛袜、防水袋、雨具、防晒霜、备用电池、暖宝宝、救生毯等。我们这次不准备露营,也没做留宿大本营的打算,所以帐篷、睡袋等都没有带。
   3、个人食品:两顿路餐、2升饮用水、葡萄干等(注:一定要备小零食充饥、补充能量小而精致的)
   4、药品:感冒药、止泻药、退烧药、急救药包等
   5、公用装备:对讲机、旗帜

  这里着重说一下,我们上山时正是初雪,对眼睛的刺激相当强烈,运动护目镜可以保护视网膜,并且避免雪盲的发生,这是必备的。

  我这次上衣穿的排汗保暖内衣、软壳、单层冲锋衣,外面是排骨羽绒服。裤子是薄抓绒裤和滑雪裤,因为滑雪裤旁边有拉锁透气,感觉非常方便。

  4月4日,准时下班,一分钟都没耽误便从北京亮马桥背起行囊飞奔到机场,等到达成都,已经是4月5日凌晨了。刚出机场就感到一股冷风扑面而来,虽然是夜里,空气中湿气凝重,天气不是很晴朗,倒是没有了帝都的雾霾。

四姑娘山登顶记
  4月5日晨曦,整装出发!火锅、宽窄巷子、杜甫草堂...,那一刻在我的脑海中走马灯般一闪而过,时间紧、任务急,只能恋恋不舍的离开,直奔四姑娘山镇。
  这里说明一下,原来的小金县日隆镇已经于2013年10月12日正式更名为四姑娘山镇。

  成都到四姑娘山镇的路上,途径映秀到卧龙的映卧公路,有20来公里烂到透顶的路。过巴郎山等路段会有落石、积雪、大雾,比较危险。我记得路途中有个隧道,墙壁完整,但里面坑坑洼洼的程度不一般,恨不得将我颠簸出去,隐约看到提醒,说是洪水冲垮的,可见自然灾害在此路段影响很大。每一位到达四姑娘的人应该都享受过此路带来的推背感:)
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

  卧龙大熊猫保护基地就在河的对岸。自从“5.12”汶川地震后,可爱的大熊猫们大多搬家到了成都、北京、福州等地寄养,其余转移至雅安碧峰峡基地。
  给我们开车的马三哥,以前的职业是猎人。目光敏锐的他,顺路便给我们找到了两只熊猫,下面照片上树上一个白点点就是其中的一只啦,能看到吗?我也是那时才知道,脑海中圆滚滚肥胖的身材和雍荣华贵的卖萌样国宝在自然状态下,居然能爬到那么高的树上,这真让我有些惊讶。

四姑娘山登顶记

  在路上,我们在马五哥出事的地方停下来,祭天、祭地、祭朋友。藏族人一般都认为神灵聚族而居,且多在高山之巅盘踞。所以藏区境内的高山便成了神话中山神的住处。这些神祗和精灵主宰着人们的吉凶祸福。

  出远门敬酒,至少人间的神灵会保佑我们。当我把酒在四周洒下,周围的雾气散开了,让出百十米清澈的空间来。感觉真是头上三尺有神灵,人生一念,神灵尽知。
四姑娘山登顶记

  匆匆忙忙不间断的赶路,连午饭时间都省略了休息, 6个小时后,我们抵达四姑娘山镇。这时,雪开始下起来了,不一会儿满山遍野银装素裹。在那雪松之间裸露的土地上,两天后的深夜我们出发的栈道隐约可见。
四姑娘山登顶记

  这时我们见到了将要给我们带队登山的马二哥,在热情洋溢的小屋里,四周挂满了户外队的队旗,一看就是个资深驴友大本营。热气腾腾的土鸡汤款待了我们这些饥肠辘辘、远道而来的驴友们。
四姑娘山登顶记

  4月6日 今天休整  

  
  4月6日。今天休整,适应高海拔(四姑娘山镇海拔3200米)。

  车往丹巴开的路上第一个景点,达维会师纪念碑,这是长征时红一方面和红四方面军的会师地。
四姑娘山登顶记

  再路过的一个铁索桥,叫做猛固桥。桥身由十根铁索组成,沃日河的河水在桥下湍急而过,“大渡桥横铁索寒”。此桥见证了上百年的风霜雨雪,记录了一段厚重与辉煌的历史。一旁的石碑上写着:李先念率部迎接毛泽东、朱德、周恩来等领袖及红一、四方面军进城遗址。
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

  下图将是我们今天最主要看点:丹巴的藏寨、碉楼及美人谷。    
  这里已经进入到了嘉绒藏区,在中国最美的古镇古村中,丹巴藏寨名列第一。山顶是皑皑的白雪,藏寨掩映在新绿中间,我们晚来了几天,错过了梨花藏寨的美景,煞是可惜。这里碉楼的历史要追溯到吐蕃时代,一般认为是为了抵御蒙古人的进攻而修建,据传嘉绒藏区历史最悠久的碉楼有1200年历史。所谓美人谷,当然是指这里盛产美女,这里的女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花,若想一见美人芳容,一定要亲自来一趟呦。
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
  适应性活动一天下来,我们像普通游客一样,上车睡觉,下车照相、填饱肚子、抽空撒尿。为了明天的登山,马三哥特意安排大家补充了明天的路餐。回到四姑娘山镇,真正的正经事儿开始了。登记身份证,按手印,签字、准备进山。
四姑娘山登顶记
   今天这一天虽然没有下雪,晚上还出了晚霞,但山上传来的消息称,雪最深的地方已经到腰以上了。二峰、三峰都无法攀登,我们的目标就转到了大峰当日往返。这样轻装上下,早点儿出发。
四姑娘山登顶记

  4月7日 登山!  

  
  4月7日。凌晨2:00起床,我兴奋得根本没睡着,干脆直接爬起来,收拾路餐、整理装备。大包给马夫打驼包,小冲顶包带上水壶路餐、相机等随身带着保暖蓄电池。
四姑娘山登顶记

   凌晨3:30整正式整装出发。沿着山上的木栈道先爬到山顶,然后走上布满石头的小路。一般登山的队伍都是白天9:00出发,夜里骑马比较危险,得轻声轻脚的,生怕马儿受惊。自己走一段,骑马溜达一段,就这样一直走到天亮,18里的山路还遥不可及。

  惊喜的是,天亮后,景色就越来越美,我们也终于可以骑马上山了,行进中时不时要让高海拔负重的马儿休息一下。骑在马背上的欣赏景色也透着一种人生的感悟。 四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记
四姑娘山登顶记

上篇 下篇


☆ 任何见解欢迎到 潜水论坛 发布或与管理员联系 ☆
版权所有,未经许可不得转载。

返回"2014年活动"